Водные камни

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
diki_PAPA
Ultra Fine

Re: Водные камни

Сообщение diki_PAPA »

Buagir писал(а):Ну, раз инициатива уже проявлена
:shock: :shock: :shock:
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Исходя из:
diki_PAPA писал(а):Вобще здесь открывается оч широкая и волнительная тема ;)
С уважением, Илья.
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Позволю себе "комплексный ответ" :)
Buagir писал(а):Наверное сюда :) , т.к. гритность от 10К и выше наблюдал только на водниках. А стОит ли "овчинка выделки"? Так ли заметен результат после доводки на подобных тонких камнях?
diki_PAPA писал(а):
_ZingeR_ писал(а):типа нарезки помидора волосяной толщины ломтиками с сухим срезом.
Так в этом фокуса никакого и нет. Я свой Фискарс сантоку изощрял до такого состояния, правда до первых 3-4 резов, потом капец, нержа, чо с нее взять :)
Но что-то мне подсказывает, что 10К + доводка на пастах 2/1 и 1/0 для широгами это вполне себе уверенно рабочий предел, дальше это уже изощрения на несколько резов. Имхо.
Сразу скажу, что опыта работы с 30000 у меня нету и всё, что буду писать исключительно умозрительные заключения основанные на опыте работы с более крупными камнями.
Далеко не всем железкам нужен даже 10000, большинству вполне качественных японцев из VG10 вполне достаточно 8000. Пасты 2/1 и 1/0 совсем несущественно, но влияют на результат (но далеко не так как хотелось бы) на опасках, некоторых редких (не нашел зависимости от производителя, стоимости и серии... последний такой был дешевый вестерн от Тоджиро серии DP) кухонниках из VG10, некоторых порошковых железках и кухонных углеродках.
С опытом понемногу начинаешь чувствовать пределы железяки просто в процессе работы. Возможность принимать заточку, т.е. возможность получить достаточно тонкую кромку зависит не только да и не столько от абразива и мастерства, сколько от самой железки, её структуры и комплекса параметров (твёрдость, прочность, ударная вязкость...). Какой бы тонкой не была кромка она всё равно не абсолютно ровная - просто в зависимости от размеров частиц абразива рельеф масштабируется, становится тем мельче, чем мельче зерно и, в итоге, в какой-то момент упирается в структуру и свойства железки... Дальше немного глянем на механизм затупления. Пропуская серьёзные повреждения от "грубых воздействий", оставим износ от абразивного воздействия, микровыкрашивание выступающих неровностей и механическую деформацию. Чем более гладкой будет кромка, тем меньше будет влияние первых двух факторов.
А вот насколько это всё сработает зависит именно от железки :)
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Naniva 1000 230×100×70 ну чем не кирпич :)
Изображение
Встреча поколений, как говаривали раньше
Изображение
Ну и свежинькое 2000 и 150
Изображение
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

GDM, "ну, профессор... Это ж надо было так объяснить, что теперь ВООБЩЕ ничего не понятно!" (с) :lol:

Зеленая нанива еще водички видать не пила. ;) А омуру можно в качестве ровнялки для кирпидона использовать 8-)
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Чё непонятно? Даже Я понял :lol:

сам же говорил - вытачивал фискарс "на 4 реза". если экстраполировать, то у конкретной железяки есть предел уровня заточки (гритность при заданном угле). типа, если 5к "на 4 раза", то 10к вообще ничего не даст, разницу не уловишь, поскольку она сохранится лишь до первого касания с накуренным воздухом помещения :mrgreen:

а другая шелесяка - эту разницу сможет "удержать"
это зависит от твёрдости (стойкость к затуплению), ударной вязкости (чтобы не выкрошилась от "подуть"), и от структуры металла (кромка не может быть тоньше, чем элементы зернистости стали, т.е. крупнозернистый материал тонко не выточишь).

я правильно понял?
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Правильно, правильно :D

ГДМыча я ужо научился понимать, но сначала его "спондей в вольном стихе" :ugeek: вводил меня в ступор :mrgreen:
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

GDM писал(а):Чем более гладкой будет кромка, тем меньше будет влияние первых двух факторов.
А "мыло" не будет увеличиваться от повышения гладкости кромки :roll: ?
С уважением, Илья.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Buagir, Илья невнимательно читаешь
GDM писал(а):А вот насколько это всё сработает зависит именно от железки :)
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Buagir, немыло в таких случаях, полагаю, обеспечивается естественной зернистостью углеродки
Ответить