Как Вы точите свои ножи?
- Ragnar
- Fine
Re: Как Вы точите свои ножи?
GDM, а так пока не получается 
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Так эта, тут уже надо на темную сторону силы переходить, чтобы пользуя триангл волосья стругать 
- Ragnar
- Fine
Эх, пролюбил я солдатский кожаный ремень в своё время... Как раз бы опосля триангла пригодился 
-
evtan
- Ultra Fine
Заранее просьба не кидать табуретки.
Пару дней назад коллега дал поточить нож китайского происхождения с надписью 440 на клинке. Очевидно до меня были попытки поточить на каком-то грубом абразиве. Угол чуть менее 30. Решил чтобы быстрее пройтись по исходному углу. В наличии был электрокорунд м20 см1 узкий брусочек, дешевый двусторонний китаец и грей Алания. Сначала попробовал на китайце - скорость работы низкая. Надоело, перешел на электрокорунд, тут тоже - брусок узкий а нож под 15 см - неудобно. Вернулся на китайца. Вывел плоскостность - на широком брусочке это проще сделать. Здесь сделаю оговорку - этот дешевейший брусочек работал на уровне 700-800 грит, не меньше. Связка очень твердая, не крошится, не срабатывается. Но скорость работы, правда, не высокая.
После этого взял аланию - на воде без особой суспензии довел до блеска, малость увеличив угол на рк.
Как итог нож брил поедплечье очень весело. Взял с расчески волос - к моему удивлению построгал и его! Стружка была видна отчетливо.
При работе заусенец практически не образовывался, складывалось впечатление, что сталь перекалена и он просто выкрашивается. Опыта у меня мало, точно сказать не могу. Но где-то так.
Через пару дней взял этот нож на осмотр - а там уже белесые участки, даже бумагу нормально не резал. Заводские ножны тесные, клинок широкой и очевидно рк просто о них и стерлась...
Что тут еще подумал - покупая нормальный абразив, мы не просто тратим деньги на камни, мы покупаем себе личное время. Т.к. с нормальным абразивом работа идет гораздо быстрее. Да еще и качественнее...
Пару дней назад коллега дал поточить нож китайского происхождения с надписью 440 на клинке. Очевидно до меня были попытки поточить на каком-то грубом абразиве. Угол чуть менее 30. Решил чтобы быстрее пройтись по исходному углу. В наличии был электрокорунд м20 см1 узкий брусочек, дешевый двусторонний китаец и грей Алания. Сначала попробовал на китайце - скорость работы низкая. Надоело, перешел на электрокорунд, тут тоже - брусок узкий а нож под 15 см - неудобно. Вернулся на китайца. Вывел плоскостность - на широком брусочке это проще сделать. Здесь сделаю оговорку - этот дешевейший брусочек работал на уровне 700-800 грит, не меньше. Связка очень твердая, не крошится, не срабатывается. Но скорость работы, правда, не высокая.
После этого взял аланию - на воде без особой суспензии довел до блеска, малость увеличив угол на рк.
Как итог нож брил поедплечье очень весело. Взял с расчески волос - к моему удивлению построгал и его! Стружка была видна отчетливо.
При работе заусенец практически не образовывался, складывалось впечатление, что сталь перекалена и он просто выкрашивается. Опыта у меня мало, точно сказать не могу. Но где-то так.
Через пару дней взял этот нож на осмотр - а там уже белесые участки, даже бумагу нормально не резал. Заводские ножны тесные, клинок широкой и очевидно рк просто о них и стерлась...
Что тут еще подумал - покупая нормальный абразив, мы не просто тратим деньги на камни, мы покупаем себе личное время. Т.к. с нормальным абразивом работа идет гораздо быстрее. Да еще и качественнее...
Experientia est optima magistra.
-
Лесовик
У нас в столярной мастерской есть координатный станок, используемый для заточки дисковых пил с твердосплавными напайками. Точит алмазом , точность подачи (цена деления шкалы нониуса 0,02мм). Я сделал приспособу, с помощью которой на координатный стол можно жестко крепить охотничий нож и настраивать угол заточки. Линия заточки выводится по координатам с высокой точностью, получается очень четкое и качество и внешний вид фаски . Обычный алмазный диск отечественного производства, используемый для заточки дисковых пил с ТС напайками великолепно точит даже дамасскую сталь. Охлаждение воздушное - промышленный пылесос BOSCH GAS 25 создает воздушный поток для сбора пыли - для заточки такого охлаждения вполне хватает. Главная выгода такого способа - можно удалять зазубрины, менять угол заточки, затачивать полностью затупленные ножи. В ручную все это делать весьма проблематично. Точу так охотничьи и сувенирные ножи и себе и всем знакомым. Все довольны, рекламаций пока не было. Если кому надо заточить нож - обращайтесь, могу показать образцы ножей, заточенных на нашей координатке.Buagir писал(а):Предлагаю в данной теме обсудить общие способы заточки. Кто как точит свои ножи.
- mix
- Coarse
- Контактная информация:
Лесовик,вы лучше станок покажите) Точнее сам процесс заточки.
Да будут прокляты фисташки без трещины!
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Лесовик, Если хотите обсудить данный способ заточки или поделиться опытом, пожалуйста больше подробностей, включая фото приспособы, самого станка. Можно видео процесса заточки. Пока кроме рекламы, я например ничего не вижу и пост претендует максимум на перенос в барахолку.
- canep
- Coarse
Лесовик Да вот, и если не затруднит, хотелось бы увидеть фото РК (режущей кромки) которая получается в результате как можно крупнее - детальнее.
- canep
- Coarse
Если рассматривать так сказать классический процесс заточки, то есть руками на брусках, вот информация для начала - коротко и ясно, ну а дальше практика и желание Скачатьiskustvo_zatochki.pdf
-
evtan
- Ultra Fine
Да, как с результатами?
Стандартный вопрос - волос стругает?
Видео было-бы очень информативно...
Стандартный вопрос - волос стругает?
Видео было-бы очень информативно...
Experientia est optima magistra.