Страница 1 из 6

Ковка, тонкости и особенности

Добавлено: 19 фев 2016, 08:23
Иваныч
Доброго дня господа Форумчане.Предлагаю обсуждать кто и как готовит(кует) клинки из разных сталей.И у меня первый вопрос по стали Х12МФ: - как лучше проковывать заготовку в ноль (под клин) или делать бланк под слесарку?

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Добавлено: 19 фев 2016, 16:46
Владимир972
Конечно под слесарку. Спуски можно сформировать с подводом 1-1,5мм. Не менее одного однозначно!!! Плечики опять же на столько ровно под посадку гарды вы не откуёте, так зачем мучатся?

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Добавлено: 19 фев 2016, 17:07
buka23
Иваныч писал(а):как лучше проковывать заготовку в ноль (под клин) или делать бланк под слесарку?
а как лучше готовить картошку? варить, жарить, или драники из нее сделать? и еще кто лучше это сделает баба Зина, тетя Мотя или дядя Вася? Мне например нравиться жареная с яичницей и салом) но можно поесть и вареной, а желудок он и ту и ту переварит, и на выходе одно и тоже.
вот например, заготовка со спусками в 1мм. и клином по обуху. после ковки и закалки без слесарки.

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Добавлено: 19 фев 2016, 20:13
sergei
buka23, у вас х12мф как ТС спрашивает?

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Добавлено: 19 фев 2016, 20:18
buka23
sergei писал(а):buka23, у вас х12мф как ТС спрашивает?
нет шх. х12мф после отжига куется не намного сложнее шахи

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Добавлено: 19 фев 2016, 20:28
sergei
Как вы ОТЖИГ х12мф делаете? :)

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Добавлено: 19 фев 2016, 21:17
buka23
sergei писал(а):Как вы ОТЖИГ х12мф делаете? :)
пока с ней эскперементирую. А вот как, это уже мои тараканы. :gotit:

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Добавлено: 19 фев 2016, 21:22
sergei
опять ниочем :D

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Добавлено: 19 фев 2016, 21:29
Dr.Demis
Мастера никогда не делятся тонкостями, деталями.
Это нормально.

Re: Ковка,тонкости и особенности.

Добавлено: 19 фев 2016, 21:35
sergei
Дело в том, что я сомневаюсь, что buka23 сможет сделать то, что действительно называется отжигом х12мф.