Клинки от династии Арсентьевых. Отзывы

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
tvih
Extra Сoarse

Сообщение tvih »

Есть у меня клинок от Арсентьева но из первых поковок по качеству тоже хорошо не выкрашиваеться царапает стекло держит рк! Но со временем качество упало отдал Владу клиночек проверил у ребят пластилин конкретный и есть подозрение что сталь хз какая :shock:
walter
Coarse

Сообщение walter »

Дабы не оставлять открытыми вопросы , и непонятки ,возникающие при общении с (кузнецами мастерами )
и не разводить срач в других темах . предлагаю обсудить все вопросы касательно клинков династьи Арсентьевых

Хотел я купить клиночек на кухню на анальнере отписал в тему что да как , спросил про термициклирование (которому по словам продавцов подвергаються ВСЕ!! клинки ) Ответа не последовало , Так же не появился,обещеный автором, и канатный тест.
Не прошло и дня как мой также как и другие не угодные пост был удален . В итоге снесли порядка 10 постов А модераторы анальнера влепили кару еще к :O: злы!

Такого рода беспредел не привык спускать на тормозах Решил проверить что за клинки .

Попали ко мне на изучение ,анализ и тест (ПОКА) два клинка от арсентmdия

Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После канатного теста Был проведен на производстве спектральный , химический анализ , а также замер твердости .

итоги оказались очень грустные . По итогам анализа "95Х18" . ПОСЛЕ спектрального и химического анализа оказалось что по содержанию углерода и основных легирующих элементов не дотягивает даже до 65х13 (( . Тут я думаю два варианта либо всеже 95тка но с выгоревшим накс углеродом от многократных нагревов на говняном угле в горне , либо как печально не звучало - шток от задвижки ((( Твердость составила 50 -52Hrc

На втором клинке была сделана мастером "зонная"закалка Судя по фото понятно что треть клинка сырые ,тут и коментировать нечего(

Был проведен мной канатный тест , Также был проведен тест еще одним покупателем Который тоже может выложет его на всеобщее обозрение

КИНО
phpBB [video]
свой своему по неволе брат
sergei
Coarse

Re: КЛИНКИ ОТ ДИНАСТЬИ АРСЕНТЬЕВЫХ

Сообщение sergei »

Ну что сказать? Молодец, работа проделана немалая и того стоит.
Тут, что бы разрулить ситуацию, нужно вмешательство самого мастера. А то сейчас, как обычно найдутся друзья, знакомые и земляки, которые начнут восхищаться работами автора, а сами могут и не понимать о чем речь
walter
Coarse

Сообщение walter »

sergei писал(а): А сейчас, как обычно найдутся друзья, знакомые и земляки, которые начнут восхищаться работами автора,
Это очень хорошо ! ко мне еще 6 клинков едет . будем снимать кино
свой своему по неволе брат
Oleg S

Сообщение Oleg S »

Доброго вечера всем!
Скажу свое ИМХО по этому вопросу, поскольку видел, держал в руках и немного пофотографировал предмет обсуждения.
Я не говорю про результаты хим. анализа, только про внешний вид. Ну вот "косяк" на "косяке"...
Я, конечно, не Мастер- Изготовитель из славной династии, но мне было-бы стыдно продавать ЭТО людям.
Владимир972
Fine

Сообщение Владимир972 »

А у них ещё и династия?
Комедиант_пессимист

Сообщение Комедиант_пессимист »

Мне так же довелось приобрести кусок металолома от этого "мастера". Клинок заказывал индивидуальной формы. Материал Х12МФ. Денег Юрец запросил 600 т.р.
На вопросы о качестве поковки получил утешающий ответ: все будет замечательно, клин будет сведен практически в "ноль", ручная слесарка до 800-той наждачки, термоциклирование и зонная закалка.
Согласился.
Срок Юрец указал: неделя максимум.
Посылку мне отправили через две.
Первый осмотр выявил следующее: слесарка ограничилась обдиранием окалины, примерно 60-й наждачкой, сведение 2.5 - 3.5 мм, форма немного не та что просил, да и размеры тоже.
После черновой обдирки померял твердость:
острие 61
лезвие 60
обух 60
пятка 51-50. (видно и у меня такая же "зонная" закалка как и у ТС)
Когда были сделаны спуски, гравировка и дойдя до финишной полировки, вылез у меня дефект: толи трещина, толи заков (наклеп).
Изображение
Изображение
Изображение
Все нож накрылся медным тазом, а с ним время и силы потраченые на него.
Решил проверить режущие свойства нахваленой Юриком термички, благо walter поделился канатом, итог: 5 резов каната стерли кромку так, что "нож" вообще отказывался хоть както резать бумагу.
И тут началась новая эпопея. Юрик на притензии о том что нож нихрена не режет отвечал: ты рукожоп "спалил" кромку при обдирке и моей вины в этом нет. Ну, а от наклепа он отвертется не смог.
Дальше прошли полторы недели кормления завтраками, несколько неприятных телефонных разговоров с его сыночком и еще полторы недели ожидания когда же они заберут свой кусок сами знаете чего с почты (Максимка - сын юрика, очень опосался что я жэсточайший обманщик и хочу развести, поэтому потребовал возврата).
И вот она радостть победы, завтра пойду забирать денежку с почты.
В итоге убито время, силы, расходный материал и деньги на пересыл (вернуть отказались).
P.S. Если сильно захотите видео сброшу, но там не так основательно как у ТС.
P.S.P.S. Если захотите кусок металолома за 600 т.р. знаете куда обращаться.
саша дятловский

Re: Клинки от династии Арсентьевых. Отзывы

Сообщение саша дятловский »

Oleg S полностью согласен с вами, а Владимир972 большое спасибо за клинок из у8а, отличный из него получился нож
m.ars

Сообщение m.ars »

Добрый вечер! Династия Арсентьевых как вы и просили снизошла до простых, дружных, а главное предприимчивых кузнецов из Новополоцка.
А теперь приступим к одной из тем поднятых выше. История про клинок с "гравировкой" и "заковами".
История общения с Паречиным А.Н.( пессимист который) :
В давние времена человек и Новополоцка заинтересовался заготовкой их Х12МФ, взял у Арсентьего младшего телефон Арсентьего старшего для детального обсуждения с кузнецом лично. Сей человек спросил могули я отковать бланк из Х12МФ, я объяснил ему что бланки( прямоугольные поковки) я не делаю, а кую только заготовки для клинков вручную, клин максимально тяну в длину и ширину, практически в ноль молотком, затем обдирка, спуски 0.5-0.3мм в кромке и шлифовка до 800 наждачки включительно.
Паречин А.Н. ответил что его интересует только кованый бланк,спуски он сведет сам и толщина бланка в самом толстом месте должна быть 4.5-5мм, кромка тоже потолще а то вдруг что. С ценой он сразу согласился без торга. Через полторы недели бланк был откован и отослан заказчику. К слову это был 3ий бланк откованный мною и первый для продажи.
Паречин А.Н. был предупрежден мной о том, что после ковки бланка , я сниму по пару мм с кромки и обуха , для того,чтобы проверить клин на предмет заковов, которые возможны на сталях Х12, 95Х18, Р6М5 в процессе ковки, на что получил согласие заказчика.
В первой половине ноября перезвонил Паречин А.Н. и сообщил что обнаружил заковы на клинке в момент предфинишной шлифовки, ему было предложено два варианта - новый клин или деньги. Он объяснил что нужны деньги, и их необходимо положить на телефон.Деньги я обещал выслать 11 ноября, но 9го ноября от Паречина А.Н пришло смс с просьбой положить деньги на карту БПС Сбербанка. Попытка их туда определить не увенчалась успехом так как ПАречин А.Н. не указал номер расчетного счета. Удосужился он его сообщить только 12го ноября. Я в этот моментложился в больницу на операцию, поэтому вопросами возврата денег занялся мой сын. Он предложил Паречину А.Н. вполне адекватный вариант - выслать заготовку наложеным платежем( так же как и мы ее высылали) , что давало обоюдные гарантии обоим получения денег и заготовки. Однако Андрей Николаевич отреагировал на это предложение весьма нервно( с чего бы это?) и решил что при таком варианте отправки заготовки он засверлит в заготовке дырку)))чтобы ее нельзя было впоследствии продать и нагло использовать его труд . В процессе купли\продаже а так же в процессе возврата денежных средств за некондицию во всем мире существуюет простая практика - товара за деньги, или деньги назад за некачественный товар. О возврате денег и не получении товара продавцом обратно я пока не слышал. Мы изначально хотели получить заготовку чтобы изучить ее впоследствии на наличие дефектов и более таковых в работе не допускать. Учитывая все аспекты мой сын предложил в таком случае и в шестиста тысячах рублей тоже засверлить дырку, например по центру.Видимо 600.000р с дыркой Паречина А.Н. не заинтересовали и мы пришли к долгожданному компромиссу - заказчик снимет с клинка гравировку и отсылает клинок нам наложеным платежем, что собственно в итоге и произошло.
m.ars

Сообщение m.ars »

На момент получения клинка я был уже дома(первый день после снятия швов), и с ним мразу отправился в мастерскую проверить наличие закова.На плоскошлифовальном круге снял остатки Гравировки и вручную отшлифовал до 1000 наждачки, что получилось - скину фото в конце.В районе перехода клинка в хвостовик видны остатки гравировки( это на случай если кто нибудь начнет обвинять в подмене заготовок).Закова не было на кромке и на теле клинка что видно по фотографиям. Паречин А.Н. по этому поводу заблуждается.
На следующий день мне позвонили друзья и "обрадовали" , что Паречин А.Н. написал о нас на данном форуме. После прочтения его опуса честно говоря остался неприятный осадок, т.к. условия договора были выполнены, а возврат денег был осуществлен.
П.С.
"Металлом" - твердостью около 60 HRC???
"Юрец" - мне скоро 60лет - вам следует научиться культуре общения и сдерживать свои эмоции. Впредь называйте меня Юрий Владимирович.
"Гравировка" - гравировка и травление это несколько разные вещи.Под гравировку производится шлифовка и полировка в ноль, выполняется она штихелями к слову.
П.П.С.
Как можно было нанести гравировку на заведомо бракованный клин , где глубина заявленных заказчиком морщин по всем законам логики составляла 0,3 мм???Зачем?какая цель? Невозможно не заметить такой дефект при спуске клинка судя по предъявленным Пареченим А.Н. фото. Претензии по поводу реза данным клинком вовсе не озвучивались в течении всего периода общения ( придуманы на ходу???) а рукожопом вам никто не называл и даже не собирался.
По поводу разговоров с "сыночком" . Отчего возмущенного заказчика не строило вернуть "металлолом" наложеным платежем? Выводы делать из всего выше озвученого - Вам уважаемы форумчане.
П.П.П.С.
Клинок будет протравлен до проявления структуры стали,обут, заточен и отдан третьей стороне для проверки реза. Думаю так будет правильно.
Ответить