Приветствую мастеров и знатоков!
Спасибо за отзывы redflag и Dr.Demis!
Длина больстера там всего 10 мм ,такие были у меня заготовки (20 шт.). Да, это не классический остерботнийский нож, это нож для резьбы по дереву Vuolupuukko.
Грибок я всегда делаю такой - небольшой , но достаточный для комфортного извлечения из ножен. Без острых граней и ставлю обычно лосика/оленя, редко - текстолит и т.п. При падении ножа на твёрдую поверхность навершие не должно повреждаться.Если рукоять из цельного куска дерева,то острые грани навершия при серьёзном использовании имеют склонность к сколам.
Фоток самого навершия в 2-х плоскостях пока нету.Доделаю очередной нож - выложу.
Финский нож в деталях
-
vostar
- Coarse
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Re: финский нож в деталях
Если вы считаете это остроумным, ок. Продолжаем.vostar писал(а):Приветствую мастеров и знатоков!
Не надо говорить про классику, тут её и близко нет.
Нож для резьбы по дереву не имеет таких габаритов, клинок в нем спущен совершенно в ноль и РК почти прямая. Если вы так делаете всегда (больстер, навершие), то не надо искусственно подбирать его название и назначение по каким то внешним признакам схожести того что получилось. Это просто нож скандинавского типа, с вашим собственным стилем.
Кстати сказать никогда не встречал сколотый грибок, даже на очень старых финках. Рукоять повреждается не от падения (что уж тогда про клинок говорить), а от трения об прочие элементы экипировки при носке. И повреждается она независимо от формы, это царапины и потертости, но никак не сколы. Тем более что она не из волокнистого дерева, а из карелки и рога. Больше похоже что классический грибок просто не получился, вот откуда "я всегда так делаю". И никогда никому не говорите, что грибок нужен только для извлечения ножа из ножен.
Так же есть пару косяков на рукояти: явная ассиметрия бочки сразу за больстером и ступенька между больстером и череном снизу. Там перепада быть не должно или черен должен немного выпирать (равномерно по всей окружности), а у вас выпирает больстер.
Так же неплохо бы показать фото больстера со стороны клинка, тыльника со стороны навершия и ножен сзади. А то самые "финские детали" вообще не освещены.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
+375291775771
-
vostar
- Coarse
Приветствую,Dr.Demis !
У вас странные ассоциации...."Приветствую мастеров и знатоков!" - при чём тут моё остроумие? И что мы продолжаем ?
Прошу прощения у общества,что осмелился назвать свой скромный ножик славным именем Vuolupuukko, уточняюсь - типа Vuolupuukko.
Я , конечно же, не претендую на какую-либо классику, а просто спросил мнения у общества насчёт соответствия моего рисунка ( узора) финским ножнам. А вы с аппетитом начали выискивать несоответствия и косяки на рукояти(согласен) в самом ноже.
Dr.Demis:"клинок в нем спущен совершенно в ноль и РК почти прямая." - Это напоминает шило , по-вашему! Надо как-нибудь сфоткать из книги и выложить вам свой вариант.
Про грибок... А вы вообще когда-нибудь роняли финку деревянным грибком, допустим, на камень? Попробуйте! Вот поэтому и делается грибок из рога. Учитывая ваш большой опыт, сообщите мне,пожалуйста, какие ещё рабочие функции у грибка, кроме удобства извлечения ножа из финских ножен погружного типа ? А то я уже всем рассказал, что он именно для этого.
Сделаю новый нож - выложу фотки и в хвост и в гриву!
У вас странные ассоциации...."Приветствую мастеров и знатоков!" - при чём тут моё остроумие? И что мы продолжаем ?
Прошу прощения у общества,что осмелился назвать свой скромный ножик славным именем Vuolupuukko, уточняюсь - типа Vuolupuukko.
Я , конечно же, не претендую на какую-либо классику, а просто спросил мнения у общества насчёт соответствия моего рисунка ( узора) финским ножнам. А вы с аппетитом начали выискивать несоответствия и косяки на рукояти(согласен) в самом ноже.
Dr.Demis:"клинок в нем спущен совершенно в ноль и РК почти прямая." - Это напоминает шило , по-вашему! Надо как-нибудь сфоткать из книги и выложить вам свой вариант.
Про грибок... А вы вообще когда-нибудь роняли финку деревянным грибком, допустим, на камень? Попробуйте! Вот поэтому и делается грибок из рога. Учитывая ваш большой опыт, сообщите мне,пожалуйста, какие ещё рабочие функции у грибка, кроме удобства извлечения ножа из финских ножен погружного типа ? А то я уже всем рассказал, что он именно для этого.
Сделаю новый нож - выложу фотки и в хвост и в гриву!
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Если не хотите критики, не выкладывайте. Выложили бы только ножны.
Вот нож для резьбы по дереву: На шило не похож, зато очень функционален.
Про грибок. Если собираться ронять финку "допустим на камень" предлагаю клинок делать без острия, по типу столового ножа. А то мало ли чего...
Я кстати ни разу не ронял. Хотя пользуюсь регулярно. Странно, что вы, изучая историю финки, не знаете простых вещей. Функции грибка - удобство работы прямым хватом при строгании и при хвате когда навершие рукояти упирается в ладонь. Если вы думаете, что только извлечение, то что же тогда делать несчастным владельцам ножей с бочкообразной рукоятью?
Вот нож для резьбы по дереву: На шило не похож, зато очень функционален.
Про грибок. Если собираться ронять финку "допустим на камень" предлагаю клинок делать без острия, по типу столового ножа. А то мало ли чего...
Я кстати ни разу не ронял. Хотя пользуюсь регулярно. Странно, что вы, изучая историю финки, не знаете простых вещей. Функции грибка - удобство работы прямым хватом при строгании и при хвате когда навершие рукояти упирается в ладонь. Если вы думаете, что только извлечение, то что же тогда делать несчастным владельцам ножей с бочкообразной рукоятью?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
+375291775771
-
иванович
- Coarse
[quote="vostar"]И ещё немного...
Прошу прощения что влез, так как я ничего не смыслю в финских ножах, но данный нож сделан по моему неплохо, и ножны тоже.
Но скажу честно когда я смотрю на классический финский нож, мне приходит в голову что в старые времена фины просто не выбрасывали севшие напильники, отсюда и оковка, и рукоять бочкой, а грибок чтоб строгать было удобно от себя, из плоских делали прямые, из ромбических ромбики, из больших плоских, леуко. А вот этот , который обозвали шило похоже изначально был ножом а не напильником.
Прошу прощения что влез, так как я ничего не смыслю в финских ножах, но данный нож сделан по моему неплохо, и ножны тоже.
Но скажу честно когда я смотрю на классический финский нож, мне приходит в голову что в старые времена фины просто не выбрасывали севшие напильники, отсюда и оковка, и рукоять бочкой, а грибок чтоб строгать было удобно от себя, из плоских делали прямые, из ромбических ромбики, из больших плоских, леуко. А вот этот , который обозвали шило похоже изначально был ножом а не напильником.
-
vostar
- Coarse
Если человек просит оценить узор на ножнах , значит ему важно узнать мнение мастера-знатока именно об узоре! По-вашему, это -Vuolupuukko ? Остриё клина очень узкое.Обязательно сломается при существенных нагрузках! Для резьбы нужно увеличить угол острия (см.про резьбу по дереву. Богородский нож -это русская классика). Завтра постараюсь выложить специально для вас мою картинку Vuolupuukko. Dr.Demis! У вас странная логика - "если собираться ронять ...." Да никто и не собирается, а она роняется,бывает даже с большой высоты! И это совсем не смешно! Странно, что вы,Dr.Demis, наверное, уже изучив историю этой финки, не поняли, что первостепенная функция грибка - извлечение из ножен ( не из тех,из которых при перевороте нож вываливается сам, а из тех,что вытряхиваешь и не вытряхнешь) А вот когда ты достал нож , тогда и получай дополнительные бонусы грибка.. В основном это,конечно, прямой хват при строгании, Финский хват используют , когда надо сделать дырку в чём-то или в ком-то.А несчастным владельцам рукоятей без грибка нефиг лезть в погружные ножны. Финка в таких ножнах должна быть хотя бы с сучком Их удел - хлястики,кнопочки и свобООООдные ножны.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
-
vostar
- Coarse
Я тоже об этом подозреваю,Иванович!
Делали вещи просто ,но со вкусом!
Делали вещи просто ,но со вкусом!
- Andrzej
- Coarse
vostar
Тиснение на ножнах понравилось больше чем нож.
Рукоять ножа совершенно не внятная.
Подробнее рассказал Dr.Demis
иванович, с ориентировкой финнов на напильники вы как-то погорячились. ))
Всёж Европа и у кузнецов железа было поболее чем у якутов.))
С ручкой тож в крестьянском быту не заморачивались - втыкали в наскоро заструганную деревяшку.

Тиснение на ножнах понравилось больше чем нож.
Рукоять ножа совершенно не внятная.
Подробнее рассказал Dr.Demis
иванович, с ориентировкой финнов на напильники вы как-то погорячились. ))
Всёж Европа и у кузнецов железа было поболее чем у якутов.))
С ручкой тож в крестьянском быту не заморачивались - втыкали в наскоро заструганную деревяшку.

"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©
-
walter
- Coarse
Принесли пару ножей но восстоновление
якутский нож . и финский пуко )
Якут еще режет кое как ,думаю за счет сведения в ноль . То фин как по мне вообще бесполезен .Подвод малый сведен в милиметр .бред .
Зы в планах на канате протестить.

якутский нож . и финский пуко )
Якут еще режет кое как ,думаю за счет сведения в ноль . То фин как по мне вообще бесполезен .Подвод малый сведен в милиметр .бред .
Зы в планах на канате протестить.

свой своему по неволе брат