Обзор Spyderco C51 Rookie

Выкладываем свои обзоры ножей.
Ответить
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Обзор Spyderco C51 Rookie

Сообщение Dr.Demis »

Данный обзор посвящен ножу Spyderco Rookie за порядковым номером С51.
Все фото кликабельны.

История:
Автор Rookie - сам Сэл Глессер - основатель и нынешний глава фирмы Spyderco.
Изображение
Существует мнение, что Spyderco Rookie разрабатывался как уменьшенная версия Spyderco C07 Police для тех, кто считает Police чрезмерно большим и не пригодным для ежедневной носки. В переводе rookie означает "новобранец" или "новичек". Первая генерация Rookie была выпущена в 1998 году. Она выпускалась как в стальной рукоятке, так и в рукоятке из черного G10 и ее клинок был выполнен из стали ATS-55 и имел SpyderHole диаметр 12 мм. Примечательно, что первый Rookie в стальной рукояти выпускался до 2000 года и имел всего две разновидности клинка - плейн и серрейтор, а первый Rookie в G10 (самая редкая на сегодняшний день его разновидность) был снят с производства в 1999 и имел три разновидности клинка - плейн, полусеррейтор и серрейтор. Целых 8 лет Rookie не выпускался, пока в 2008 Spyderco по многочисленным просьбам пользователей не выпустила Sprint Run C51GPFG из стали VG-10 (SpyderHole 11 мм) с рукояткой из G10 цвета Foliage Green (зеленая листва), обладателем которого я являюсь и который станет объектом данного обзора.

Технические характеристики:
Материал клинка: VG-10
Материал рукояти: G10.
Тип замка: Back Lock
Материал клипсы: Сталь.
Общая длина: 171 мм
Длина клинка: 79 мм
Длина ножа в закрытом состоянии: 95 мм
Толщина клинка: 2,5 мм
Диаметр SpyderHole: 11 мм
Вес: 63 г.
Страна происхождения: Япония

Небольшая обзорная галерея:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Клинок:
Клинок классического для Spyderco вида, типа модифицированный Slip Point, изготовлен из японской VG-10, толщина его составляет 2,5 мм, спуски половинчатые вогнутые. Ближе к острию имеется небольшое фальшлезвие, которое нож унаследовал от своего старшего брата Police и которое добавляет характера такому малышу. То, что нож имеет вогнутые спуски и спущен в 0,3 мм при толщине клинка 2,5 мм, делают его отменно резучим для своего размера. Чойла нет, SpyderHole имеет диаметр 11 мм и слегка закругленные края, что позволяет одноруко открывать нож, не опасаясь за свои пальцы.
Изображение
На левой плоскости клинка тотчас за SpyderHole располагается клеймо Spyderco, марка стали - на рикассо.
Изображение
Правая плоскость чиста за исключением рикассо, на котором указано место изготовления.

Рукоять:
Изображение
Рукоять у Rookie представляет из себя уменьшенную рукоять Police.
Изображение
Изображение
Плашка только одна - правая, выполнена из стали.
Обкладки выполнены из G10 цвета Foliage Green, торцованы, фаски сняты на половину толщины. Положительный нюанс - поверхность приятно "цеплючая", ощущение рашпиля (как это иногда бывает на ножах некоторых производителей) отсутствует.
Изображение
Крепление обкладок следующее: они силовые, поэтому крепятся между собой (сквозь единственную плашку) тремя болтами (один из которых так же является осью качели замка) и болтом осевого шарнира.
Болты и их гайки выполнены в одинаковом стиле "Капля" под торксы и слегка "притоплены" в G10, что придает ножу завершенный вид. Отмечу, что мало на каком ноже от Spyderco мне доводилось видеть так хорошо отполированную фурнитуру.
Изображение
Изображение
Кстати сказать, темлячная трубка не участвует в скреплении обкладок и просто вставлена в плашку и обкладки.
Изображение
Спейсер стальной, обработан совместно с плашкой так что даже не видно перехода. Рукоять вообще выполнена великолепно, придраться буквально не к чему. Разве что темлячная трубка справа выступает чуть больше чем слева.

Замок:
Замок Back Lock традиционно надежен и безотказен. На качели имеется выемка Дэвида Боуи, препятствующая самопроизвольному складыванию ножа при сильном сжатии рукояти в руке (на первой модификации ножа ее не было). Люфт совершенно незначительный даже для такого замка (для Back Lock небольшой продольный люфт - норма), регулировка не требуется в течение всего срока службы, техобслуживание элементарное и заключается в поддержании чистоты в ответном пазе клинка. Пружина умеренно тугая, особых усилий для складывания ножа не требуется, в то же время клинок в закрытом виде фиксируется очень надежно и доводится буквально с 30 градусов. На мой взгляд данный тип замка идеален для EDC в силу своей простоты, безотказности, неприхотливости и весьма значительного ресурса.

Шарнир:
Шарнирное соединение для такого малыша выполнено с изрядным запасом прочности (именно такое складывается впечатление когда видишь такой приличный осевой винт на таком небольшом ноже).
Изображение
Шайбы из какого то полупрозрачного пластика, совсем тонкие, нашлись только при разборке, до этого я думал что их вовсе нету.

Клипса:
Клипса стандартная из полированной стали, крепление тремя болтами к единственной плашке сквозь обкладку. Клипса непереставляемая, только тип-ап, вмеру тугая, фиксируется на кармане хорошо.
Изображение
Вынужден отметить, что клипса сконструирована таким образом что из кармана торчит добрых 2,5 см рукояти, что хоть и облегчает извлечение ножа, но, как мне кажется, все же делает его чрезмерно приметным.

Эргономика:
Нож просто великолепен как визуально так и тактильно.
Изображение
Изображение
Рукоять, несмотря на свою относительно небольшую толщину и длину, невероятно комфортна и просто идеально находит свое место в любой руке. Вообще все в этом ноже по делу: и удобная рукоять и легкий небольшой довольно резучий клинок. Кстати сказать, нож имеет такой же по длине клинок как и Spyderco Delica 4 при более скромных размерах и меньшей толщине. G10 просто отменно обеспечивает антискольжение в руке даже при наличии жирных загрязнителей. Нож вообще не ощущается на кармане и прекрасно подходит для ежедневного ношения.

Заключение:
На мой взгляд нож Spyderco Rookie является примером идеального EDC для людей предпочитающих небольшие ножи. В нем все идеально - простота, материалы, эргономика и самое приятное -абсолютная "вылизанность" так не характерная для простой серийки. В общем просто отличный нож.

Если вы заметили неточность или у вас возникли вопросы, пишите. Так же буду признателен за конструктивную критику.
Спасибо за внимание.
+375291775771
Аватара пользователя
Kostya
Ultra Fine
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 19 май 2012, 21:35
Откуда: Минск/Wrocław/СПб

Re: Spyderco C51 Rookie

Сообщение Kostya »

Эх, давно на него глаз положил.
ИМХО полис-руки в житене могут составить серьёзную конкуренцию делике-эндуре в едц.
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
Аватара пользователя
Burzumian
Medium
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 22 май 2012, 23:56
Откуда: Минск

Re: Spyderco C51 Rookie

Сообщение Burzumian »

Полис в Г10, имхо, уже и не полис. Другой нож(чем-то напоминающий более крупную Эндуру). Не легли мне в руку ни вариант "классический", ни в Г10. А вот Руки... Руки - это принципиально иной коленкор (по крайней мере на вид). Внешне - нравится. И даже очень. Подозреваю, что в руке и карманах повел бы себя очень и очень даже хорошо. Да и люблю я Г10(его ох как не хватает Эндуре, на мой взгляд и ощущения).
Ответить