Обзор Spyderco C56 Tim Zowada

Выкладываем свои обзоры ножей.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Обзор Spyderco C56 Tim Zowada

Сообщение Dr.Demis »

Вашему вниманию предоставляется обзор ножа Spyderco C56 Tim Zowada, разработанного известным дизайнером Тимом Зовадой и изготовленного фирмой Spyderco.

Немного истории:
Tim Zowada, найфмейкер из США известен своим подходом к разработке и изготовлению ножей, а так же невероятными по красоте клинками из мозаичного дамаска.
Изображение
Дизайн его работ продуман до мелочей, выбор материалов безупречен. Примечательно, что все операции по созданию своих кастомных ножей Тим Зовада выполняет исключительно самостоятельно, что, учитывая современное развитие технологий, является редким явлением. Причем все его работы отличаются филигранным качеством исполнения, что сам автор считает своей визитной карточкой.
Нож Spyderco C56 Tim Zowada насчитывает три генерации: модель 1999 года (полусеррейторный клинок из AUS-8, рукоять - микарта), модель 2001 года (плейновый клинок из VG-10, рукоять - микарта) и модель 2010 года C56CFP, обладателем которой я являюсь и которая будет рассмотрена в данном обзоре.

Технические характеристики:
Материал клинка: VG-10
Материал рукояти: Карбонфибра.
Тип замка: Liner Lock
Материал клипсы: Сталь.
Общая длина: 195 мм
Длина клинка: 81 мм
Длина ножа в закрытом состоянии: 113 мм
Толщина клинка: 3 мм
Диаметр SpyderHole: 8,5 мм
Вес: 88 г.
Страна происхождения: Япония

Небольшая обзорная галерея:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Клинок:
Клинок типа Drop Point (многие счтают, что это Spear Point, но поскольку фальшлезвие не заточено, будем считать, что это именно дроп), изготовлен из японской VG-10, толщина его составляет 3 мм, спуски половинчатые прямые. Фальшлезвие, занимает половину клинка и придает ножу несколько агрессивный вид. Лично мне импонирует небольшой наклон лезвия вниз относительно оси рукояти. SpyderHole уменьшенного диаметра, но тем не менее не вызывает затруднений при открывании ножа.
Изображение
Выполнен он несколько небрежно, так как внутренняя его поверхность не полированная. Фасок нет, но края SpyderHole не агрессивные.
Изображение
На левой плоскости клинка между SpyderHole и началом фальшлезвия клеймо Spyderco, марка стали - на рикассо.
Изображение
На правой плоскости симметрично спайдерковскому жуку личное клеймо Тима Зовады, место изготовления - на рикассо.
В целом клинок очень гармоничен, все элементы, как говорится, на своем месте.
Финиширован он великолепно (если не считать внутреннюю поверхность SpyderHole) спущен в 0,4 мм.
Изображение
Верхняя грань фальшлезвия имеет толщину 0,8 мм и постепенно переходит в 0,3 мм в районе острия.

Рукоять:
Рукоять у Зовады вызывает смешанные чувства.
С одной стороны, она достаточно удобна и компактна, а с другой хотелось бы побольше длины. Да и гладкая карбонфибра не добавляет уверенности при удержании ножа.
Клинок практически полностью прячется в рукоять. В левой (верхней) плашке (в обкладке, соответственно, тоже) есть полукруглая впадина соответствующая положению SpyderHole в заркытом виде, что делает возможным однорукое открывание. Поскольку правая плашка выполнена без впадины, открыть нож левой рукой будет проблематично.
Изображение
Изображение
Плашки стальные, соединены между собой двумя (с каждой стороны) потайными болтами ввинченными сквозь плашки в спейсерные проставки простой цилиндрической формы, причем их шляпки находятся под обкладками. Темлячная трубка расклепана/развальцована заподлицо с поверхностью плашек и вместе с болтом осевого шарнира так же скрепляет плашки и придает рукоятке необходимую жесткость. Стоп-пин просто вставлен в отверстия в плашках и не имеет какой либо дополнительной фиксации.
Изображение
Обкладки из карбонфибры, но следует отметить, что они не полированные, они матовые и тактильно более приятные и менее скользкие чем просто гладкая карбонфибра. Есть мнение, что это сделано методом Bead-Blast, так как такая же техника применялась при обработке микарты на более ранних версиях ножа. Тем не менее как мне кажется финиш обкладок все равно излишне гладкий, что делает нож реально скользким. Обкладки торцованы со всех сторон, не торцованы только в области темлячного отверстия, что теоретически делает возможным «перепиливание» темляка об острый его край достаточно твердой карбонфиброй. Крепление обкладок следующее: слева они фиксируются двумя болтами к плашке и осевым болтом шарнирного соединения, а справа обкладка кроме двух болтов и осевого болта фиксируется еще и клипсой не трех болтах, которые ввинчены сквозь левую обкладку в резьбу, нарезанную в плашке.
Фурнитура выполнена под шестигранник, включая осевой винт, шляпка которого видна под клипсой.
Изображение
На болтах крепящих клипсу – филипсы.
Исполнение рукояти филигранное, никаких огрехов выявлено не было даже при очень внимательном рассмотрении.

Замок:
Замок типа Liner Lock, самый обычный.
Изображение
Ответная часть на пяте клинка выполнена с радиусом, пластина замка не залипает, самопроизвольное складывание от сжатия рукояти в руке полностью исключено. Шарик в пластине лайнера работает четко, надежно фиксируя нож в сложенном состоянии.

Шарнир:
Шарнирное соединение, на мой взгляд, имеет оптимальную прочность для ножа с такими параметрами. Шайбы тефлоновые приблизительно 0,8 мм толщиной.

Клипса:
Клипса стандартная, хоть и с золотым паучком.
Изображение
Изготовлена из стали, крепление тремя болтами к плашке сквозь обкладку как я уже писал выше. Непереставляемая, только тип-даун, в меру тугая, фиксируется на кармане хорошо, несмотря на финиш обкладок.
Изображение
С точки зрения неброского ношения клипса сконструирована почти идеально – она мало того что черная, так еще и рукоятка торчит из кармана всего на 1,5 см.

Эргономика:
Нож как в сложенном так и в разложенном виде выглядит великолепно, вызывая ощущение действительно законченной вещи.
Изображение
Как прямым так и обратным хватом нож в руке сидит удобно, хотя и не идеально, не хватает «цеплючести» обкладок и (на мой взгляд) длины рукояти. Клинок выполнен с некоторой претензией на колющее применение, но это не мешает ему успешно решать задачи EDC и быть не последним кандидатом на роль джентельмен-фолдера.

Заключение:
С позволения общественности моя субъективная оценка Spyderco C56 Tim Zowada следующая: Нож весьма хороший. Но не отличный. Как говорится, желание изготовителя удешевить производство сгубило не один серийный продукт. Впрочем, со своими функциями ножа он справляется если не отлично, то на крепкую четверку. Обработка всех элементов и сборка на высоте, единственное, что портит впечатление о вылизанности – это необработанная внутренняя поверхность SpyderHole.
В целом прошу прощения за возможное влияние моих физических параметров и личных предпочтений на анализ данного ножа.

Если вы заметили неточность или у вас возникли вопросы, пишите. Так же буду признателен за конструктивную критику.
Спасибо за внимание.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Re: Spyderco C56 Tim Zowada

Сообщение diki_PAPA »

Ну, Остапа понесло, видно Демис творческий отпуск по основному месту работы взял ;) Респект :!:

Демис, а какая спайдерка тебе милее всего? Ну вот самая, самая?!
Kostya
Ultra Fine

Сообщение Kostya »

diki_PAPA, ты ещё спрашиваешь? Явно же делика :mrgreen:
Dr.Demis, интересный и необычный (для спаев) нож.
А про калипсо джуниор замолвишь слово? Их же у тебя много ;)
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
Ragnar
Fine

Сообщение Ragnar »

Ещё! Спайдерок хороших, поди, много, а обзоров, хороших и разных маловато будет :!:
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Хороший нож и хороший обзор :!: Только бы не спугнуть вдохновение автора :) .
С уважением, Илья.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Мне одному кажется, что Зовада на Демиса похож? :lol:

Dr.Demis, серия обзоров - супер!
Aleks_Kass
Coarse

Сообщение Aleks_Kass »

ZingeR писал(а):Мне одному кажется, что Зовада на Демиса похож? :lol:
Зоваде до Демиса усы ещё растить и растить :)
Cнова спасибо за обзор!
Burzumian
Medium

Сообщение Burzumian »

Долго смотрел на Зоваду 1G. Вообще не легла в руку. Ну вообще никак. А эта, с карбоном... это смотреть надо, в руку брать. Уж очень... неоднозначная штука, на мой взгляд
З.Ы. Делика в карбоне - это +100500)
Ответить