Страница 1 из 2

Обзор Laguiole Oro-Ita

Добавлено: 03 мар 2016, 17:40
Dr.Demis
Доброго всем дня.
Герой сегодняшнего обзора - нетипичный представитель французской классики - попал ко мне случайно. Он был в моем распоряжении несколько часов, и я решил воспользоваться этим временем для того чтобы сделать этот небольшой фотообзор.

Представляю Вашему вниманию квадратный Лойоль. :D
Его дизайн был разработан Ora-Ito.
Изображение
Большого количества информации о нем я не нашел (ДА ОСОБО И НЕ ИСКАЛ). Нож тоже влегкую нагуглить не удалось, единственная ССЫЛКА, на которую набрел, не дает почти никакой информации. А может она и не нужна? Нож настолько прост и в то же время изящен, что не хочется выпускать его из рук. Есть в нем что то такое... Ладно, поехали.

Технические характеристики:
Материал клинка: неизвестен
Материал рукояти: нержавеющая сталь, минеральный акрил
Тип замка: Slip-Joint
Общая длина: 204 мм
Длина клинка: 94 мм
Длина ножа в закрытом состоянии: 110 мм
Толщина клинка: 2,5 мм
Вес: 74 г.
Страна происхождения: Франция

Небольшая обзорная галерея (все фото кликабельны):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Клинок:
Клинок типа NormalBlade, прямой обух которого буквально на миллиметр спускается к кончику.
Изображение
Изображение
Метериал, из которого он изготовлен, неизвестен. Может кто нибудь зайдет в своих изысканиях дальше меня и добавит эту информацию, за что я буду очень признателен. Пока лишь могу сказать, что это нержавейка весьма неплохого качества, мне довелось его заточить - только положительные впечатления, рискну предположить, что это Sandvik. Толщина его составляет 2,5 мм в районе основания и постепенно сужается ближе к кончику. Спуски прямые от обуха. На клинке стандартный для всех лойолей финиш – зеркало. Спущен клинок примерно в 0,3 мм, кончик достаточно силовой. Имеется небольшое квадратное рикассо, которое ложится на палец, при складывании ножа путем нажатия на Муху. Рикассо не участвует в остановке клинка при складывании. Эту функцию выполняет фирменная фишка лойолей - Муха. В классических моделях она имеет вид мушки и носит скорее декоративную функцию, поскольку открывание за Муху - задача не из легких. В данном ноже клинок в сложенном виде полностью погружается в рукоять и иначе как за Муху его не открыть. Муха представляет из себя квадратную пластинку стали с стилизованным изображением мухи.
Изображение
Она (Муха) просто приварена к обуху тотчас возле рукояти и кроме открывания клинка несет еще одну функцию - упирается в рукоять, предотвращая боковое отклонение клинка и распределяя давление.
Изображение
А еще на нее очень удобно ложится подушечка большого пальца при прямом хвате. Никакой насечки ни на обухе ни на рикассо нет. На левой стороне клинка красуется клеймо "Forged De Laguiole".
Изображение
Правая сторона - девственно чиста.


Рукоять:
Рукоять... Брусок стали, что сказать. :D Прямые, немного скругленные углы. Фрезеровка из цельного куска стали или отливка, не знаю, но сделано все очень добротно.
Изображение
Изображение
В сечении рукоять имеет форму правильного квадрата, спинка ее прямая, а на брюшке имеется паз под Муху, именно сюда она погружается при складывании, делая из ножа эдакий монолитный кирпичик. Боковые поверхности инкрустированы минеральным акрилом черного цвета.
Изображение
Изображение
Не знаю что это такое и сильно ли отличается от обычного акрила/оргстекла, но обрабатывается сопоставимо. Как крепятся акриловые вставки мне неизвестно (этого просто не видно), возможно инкрустация была выполнена способом заливки, о чем говорят немного приподнятые края в районе контакта с бортиками, либо просто аккуратно приклеена. В любом случае все очень качественно. На навершии очень скромно, мелким шрифтом нанесено имя дизайнера.
Изображение



Шарнир:
Тайна покрытая мраком, из-за конструкции рукояти ничего не могу об этом сказать. Могу лишь отметить, что клинок ходит очень плавно, возможно излишне туго (не настолько чтобы затруднить открывание), никакого намека на люфт. Стоп-пина нет. Клинок своей пяткой и задним краем Мухи упирается в верхне-передний край рукояти.


Замок:
Замка нет. Есть вмеру тугой Slip-Joint. Конструкция его мне неизвестна, причем я даже не могу предположить, как он устроен, со стороны переднего черена рукояти в сложенном виде виден только клинок, который плавно закругляется, никаких зацепов, возвышений и проч в клинке просто нет. Мне кажется, что механизм слипа расположен где то под обкладками, но это только предположение.


Заключение:
Нож очень понравился. Не своей функциональностью, не материалами, а общей идеей, концепцией. Эдакий iKnife - абсолютно филигранное исполнение абсолютно изящной вещи. Ничего лишнего, только стиль. Все гармонично как в разложенном виде, так и в сложенном, причем в сложенном даже более.
Изображение
Если бы мне сказали, что Apple выпустила нож, я бы представил его себе именно так.


Вот собственно и все. Если вы заметили неточность или у вас возникли вопросы, пишите. Так же буду признателен за конструктивную критику и дополнения.

Спасибо за внимание.

Re: Обзор Laguiole Oro-Ita

Добавлено: 03 мар 2016, 17:50
evtan
Спасибо за обзор!
Интересный, нестандартный дизайн.

Re: Обзор Laguiole Oro-Ita

Добавлено: 03 мар 2016, 18:33
Dr.Demis
Вот это поворот...
Изображение

Re: Обзор Laguiole Oro-Ita

Добавлено: 03 мар 2016, 18:53
KRG
:shock:

Re: Обзор Laguiole Oro-Ita

Добавлено: 03 мар 2016, 19:11
немой
Dr.DemisЭто не фотошоп??? :oops:

Re: Обзор Laguiole Oro-Ita

Добавлено: 03 мар 2016, 20:14
ZTT
Фотожаб?

Re: Обзор Laguiole Oro-Ita

Добавлено: 03 мар 2016, 20:45
Dr.Demis
Конечно же фотошоп. :D
Но если бы он у меня в руках так сделал, я бы наверное не удивился.

Re: Обзор Laguiole Oro-Ita

Добавлено: 03 мар 2016, 21:13
KRG
Изделие из серии ножей-артобъектов :good:

Re: Обзор Laguiole Oro-Ita

Добавлено: 04 мар 2016, 00:16
Geroin
Dr.Demis писал(а):Конечно же фотошоп. :D
Перестарался с ним, там иероглифы :D Сразу себя выдал.

Идея интересная, функционал правда сомнительный, очередной полочник.

Благодарю за обзор :beer:

Re: Обзор Laguiole Oro-Ita

Добавлено: 04 мар 2016, 00:46
Dr.Demis
У владельца он работает и в хвост и в гриву. Так что кто его знает про функционал. Думаю не меньше чем у любого однолезвийного слипджоинта.